Frente Parlamentar Estadual da Coleta Seletiva
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Assembléia Legislativa de São Paulo

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Agricultura familiar e meio ambiente: o perigo da simplificação ideológica


Em sua luta pela “reforma agrária ampla e massiva”, organizações como CNBB e MST buscam toda sorte de argumentos que possam servir para contrapor o agronegócio à “agricultura camponesa”. Um deles é a afirmação de que o agronegócio destrói a natureza por estar preocupado com lucros, ao passo que os agricultores familiares tenderiam a usar práticas agrícolas sustentáveis porque buscam somente reproduzir seu modo de vida. Mas a verdade é que essa visão dualista é falsa, pois a agricultura familiar é extremamente heterogênea, não cabendo nessa distinção simplista.
De fato, a incorporação de elementos econômicos e tecnológicos da agricultura patronal é uma estratégia amplamente utilizada por agricultores familiares do mundo todo para se manterem competitivos no bojo da modernização agrícola, embora frequentemente tal incorporação fique incompleta devido à falta de capital para investimento e das características de muitas propriedades familiares, como pequena dimensão em área ou relevo inclinado. Vem daí a necessidade de trabalhar com tipologias, como numa conhecida pesquisa internacional coordenada por Hughes Lamarche. Essa pesquisa identificou quatro modelos básicos de agricultura familiar segundo o tipo e grau de dependência financeira, de mercado e tecnológica da sua organização produtiva.
Portanto, é notório que a monocultura, a mecanização e o uso de pesticidas e fertilizantes químicos são amplamente disseminados entre os produtores familiares. E isso não ocorre apenas devido às pressões competitivas do mercado, mas também pelo interesse deles em eliminar trabalhos braçais muito penosos. Qualquer um que já tenha visitado uma produção de morangos orgânicos, por exemplo, sabe o quanto a conversão para esse sistema produtivo implica em termos de aumento de trabalho braçal e repetitivo, posto que as folhas doentes precisam ser arrancadas manualmente.  
Não existe, pois, qualquer associação necessária entre agricultura familiar e sustentabilidade ambiental, o que vem sendo demonstrado pelas experiências em agroecologia. Há uma grande diversidade de agentes sociais envolvidos com as formas de produção agroecológicas, tais como “neorurais”, agricultores familiares e produtores pluriativos. E, embora a grande maioria dos produtores agroecológicos seja classificável como familiar, existem empresas de pequeno e médio porte operando dentro desse sistema produtivo.
Assim, a diversidade das experiências de superação da agricultura convencional, tanto no Brasil quanto na Europa, demonstra que a agroecologia não se resume a uma estratégia de reprodução social de agricultores familiares. No caso brasileiro, os movimentos agroecológicos tiveram origem principalmente graças à atuação de agrônomos entusiasmados com essa nova perspectiva, não em uma opção preferencial dos produtores familiares por uma agricultura de baixo impacto ambiental. Alguns eventos importantes demonstram isso:

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